25 сентября 2020 г. в Министерстве экономического развития РФ прошло заседание Организационного комитета по подготовке к проведению 2-го Каспийского экономического форума. По поручению руководства ВАВТ в нем принял участие, в качестве члена Организационного комитета, руководитель Центра социально-политических исследований ИРИП, академик РАЕН - Д.К.Чистилин.

Мероприятие проходило под председательством Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова. Решением Правительства России, проведение Форума было перенесено из Астрахани в Москву. Форум запланирован к проведению в Москве на август 2021 года.

Проведение такого международного события в России будет способствовать расширению нашего сотрудничества с прикаспийскими государствами во всех областях — от экологии до образования». Именно поэтому большое внимание уделяется сотрудничеству на Каспии. Существует острая необходимость продолжения укрепления взаимодействия в составе «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения), на которой лежит главная ответственность за обеспечение в регионе Каспия безопасности, транспортной связанности, защиты окружающей среды, развития туризма, научных связей.

В ходе заседания был утвержден организационный план по подготовке и проведения мероприятия. Работа по подготовке проводится под руководством М.В. Бабича, Первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Форум будет проходить в течение двух дней и объединит несколько дискуссионных площадок. Традиционно в тематику Форума войдут вопросы развития торгово-экономических связей государств «каспийской пятерки», взаимодействие в области транспорта, инфраструктуры, энергетики и экологии. В мероприятии примут участие представители России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Основная задача форума построить диалог между бизнесом и правительствами прикаспийских государств для помощи в развитии взаимной и свободной торговли, а также способствовать снятию существующих барьеров. На площадке также планируется заключить ряд международных и межгосударственных соглашений.

Первый Каспийский экономический форум состоялся 12 августа 2019 года в Туркмении.

Популярные материалы:

Аналитика

Вызовы и перспективы евразийской интеграции

Доклад Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ и Института развития интеграционных процессов ВАВТ под редакцией Андрея Клепача, главного экономиста ВЭБ.РФ. Содержание Доклада: 1. Макроэкономические тенденции соразвития: проблемы и перспективы 2. Торговое измерение интеграции: взаимная и внешняя торговля...
Вызовы и перспективы евразийской интеграции