Институт развития интеграционных процессов ВАВТ Минэкономразвития продолжает активно принимать участие в мероприятиях, проводимых Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). 3 сентября 2020 года, по приглашению Члена Коллегии министра по интеграции и макроэкономики ЕЭК академика РАН, ИРИП ВАВТ, в лице руководителя Центра социально-политических исследований Д.К. Чистилина, принял участие в совещании по планированию реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 по блоку вопросов «Здравоохранение». В заседании участвовали ведущие специалисты в области здравоохранения и медицинской науки стран ЕАЭС, ЕЭК и международных организаций.

В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы о подходах к разработке и принятию Программы мероприятий по сотрудничеству в области здравоохранения в части обеспечения доступности современных достижений в сфере здравоохранения для граждан государств-членов ЕАЭС.

Обсуждались проблемы создания эффективных механизмов поддержки и финансирования совместных инициатив и кооперационных проектов в сфере здравоохранения, а также научных исследований и внедрения инновационных разработок по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний с использованием инструментов международных финансовых институтов развития, осуществляющих свою деятельность в Союзе.

В ходе работы были определены перспективные отраслевые приоритеты интеграционного сотрудничества профильных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений содействующих финансовых организаций государств ЕАЭС.

Участники договорились о проработке и реализации совместных инициатив и проектов в фармацевтике в рамках цифровой повестки; развитии сотрудничества в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования с использованием современных технологий обучения.

Намечены пути создания эффективных механизмов поддержки и финансирования совместных инициатив и кооперационных проектов в сфере здравоохранения, прежде всего с использованием инструментов международных финансовых институтов развития, осуществляющих свою деятельность в Союзе.

Принято решение по развитию сотрудничества в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования, профилактики и реагирования на инфекционные болезни с эпидемическим потенциалом.

Участникам удалось продвинуться по ряду вопросов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, по блоку вопросов «Здравоохранение», не согласованных ранее.

Популярные материалы:

Аналитика

Вызовы и перспективы евразийской интеграции

Доклад Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ и Института развития интеграционных процессов ВАВТ под редакцией Андрея Клепача, главного экономиста ВЭБ.РФ. Содержание Доклада: 1. Макроэкономические тенденции соразвития: проблемы и перспективы 2. Торговое измерение интеграции: взаимная и внешняя торговля...
Вызовы и перспективы евразийской интеграции