Сотрудники Центра социально-политических исследований ИРИП ВАВТ 3 августа 2020 года в Евразийской экономической комиссии приняли участие в экспертном совещании по выработке комплексного плана реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в целом одобренных на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае этого года под председательством члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике С.Ю. Глазьева.

В совещании приняли участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу А.К.Камалян, помощник члена Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Д.А.Митяев, другие ответственные работники Евразийской экономической комиссии, сотрудники Департамента евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ. Основными Среди приглашенных были: А.И. Агеев – генеральный директор Института экономических стратегий и Международного научно-исследовательского института проблем управления; А.А.Широв – член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; Д.К. Чистилин – к.э.н, академик РАЕН, руководитель Центра социально-политических исследований ИРИП ВАВТ Минэкономразвития РФ.

В качестве приглашенных экспертов в работе совещания участвовали сотрудники Центра социально-политических исследований ИРИП ВАВТ: научный сотрудник, д.э.н., профессор В.Л.Абрамов; аналитики д.э.н. В.Н.Живалов и к.п.н. Е.К.Чимирис.

Темой широкого обсуждения стали вопросы стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования в Евразийском экономическом союзе. В ходе состоявшейся дискуссии широкого круга экспертов и представителей научного сообщества рассмотрены подходы к реализации положений Стратегических направлений, связанные с формированием механизмов содействия экономическому развитию, совершенствованием методологии прогнозирования экономики, научно-техническим развитием ЕАЭС, а также разработкой Основных направлений экономического развития Союза до 2035 года. Всего в совещании приняли участие около 50 человек.

Открыл совещание С.Ю.Глазьев, который в своем выступлении остановился на проблеме концептуальных подходов к формированию механизмов содействия экономическому развитию, разработке рекомендаций по совершенствованию методологии прогнозирования развития экономики и основных направлений экономического развития до 2035 года, также высказался о необходимости представления технических заданий НИР по теме долгосрочного прогнозирования.

Важность разработанной «Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» раскрыл в своем выступлении А.К.Камалян. По его мнению, стратегические направления обеспечат выработку гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию стран Союза, будут способствовать выстраиванию эффективной системы управления и финансирования совместных кооперационных проектов, созданию и развитию высокопроизводительных, в том числе экспортоориентированных секторов экономики.

В дальнейшем в обсуждении проблем разработки долгосрочного прогноза научно-технического развития ЕАЭС и обоснования приоритетов и целевых программ научно-технического развития, разработки и реализации стратегической программы научно-технического развития «рамочного» характера на долгосрочный период, проведении совместных исследований в сфере научно-технологического и инновационного развития государств-членов ЕАЭС на основе совместно определяемых приоритетов научно-технического прогресса и создании образа будущего выступили с докладами А.А.Широв, Д.А.Митяев, А.И. Агеев.

О разработке методологии проведения анализа и оценки влияния интеграционных процессов в ЕАЭС на развитие экономик государств-членов рассказала заместитель начальника отдела методологии и анализа Департамента макроэкономической политики Г.К. Исламова.

Прогнозу развития ЕАЭС, с учетом при разработке прогноза карт индустриализации и развития агроиндустрии ЕАЭС было уделено место в сообщении заместителя директора Департамента агропромышленной политики А.И. Кусаиновой

Об определении принципов и критериев поддержки развития экономик государств – членов ЕАЭС в целях обеспечения инклюзивного экономического развития, включая механизмы сближения уровней экономического развития и системе показателей устойчивости развития стран ЕАЭС высказался заместитель директора Департамента макроэкономической политики С.А.Урустемов.

Руководитель Центра социально-политических исследований ИРИП, к.э.н. академик РАЕН Д.К. Чистилин выступил на тему внедрения системы управления развитием ЕАЭС в соответствии с принятой стратегией в рамках усиления полномочий ЕЭК в том числе по контролю за соблюдением поддержания целевых ориентиров макроэкономической политики нацправительств, определения источников финансирования для проектов развития и др.

По окончании работы итоги совещания подвел С.Ю.Глазьев, отметил, что важность проведенного обсуждения предложений для НТС ЕЭК в области совершенствования методологии Стратегического планирования и научно-технологического развития стран ЕАЭС.

Популярные материалы:

Новости

Дискуссия "О текущей ситуации в Белоруссии"

28 октября 2020 года, в формате видеоконференции, прошел семинар, инициаторами и организаторами которой стали неправительственная организация Совет по...
Дискуссия "О текущей ситуации в Белоруссии"
Новости

О совещании по планированию реализации Стратегических направлений развития...

Институт развития интеграционных процессов ВАВТ Минэкономразвития продолжает активно принимать участие в мероприятиях, проводимых Евразийской экономич...
О совещании по планированию реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 по блоку вопросов «Здравоохранение»
Новости

Каспийский экономический форум 2021

25 сентября 2020 г. в Министерстве экономического развития РФ прошло заседание Организационного комитета по подготовке к проведению 2-го Каспийского э...
Каспийский экономический форум 2021
Новости

О Международном научно-дипломатическом конгрессе, посвященному 75-летию Ял...

С 05.10.2020 по 12.10. 2020 г. в Ялте – Севастополе – Москве прошел Международный научно-дипломатический конгресс «Ялтинский мир: исторический...
О Международном научно-дипломатическом конгрессе, посвященному 75-летию Ялтинской конференции и образования ООН и ЮНЕСКО «Ялтинский мир: исторический опыт и перспективы»